8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Список статей

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Виртуальная реальность
Авторы: Энтина А. М., Энтина Е. Г.

Скачать первую страницу

Виртуальный интерактивный 3D-музей — ПО, созданное нами с нуля [1], является интересным и полезным времяпрепровождением для молодых людей, интересующихся изобразительным искусством. ПО также полезно для удовлетворения эстетических потребностей взрослого населения. Реализованный нами проект можно использовать в культурно-образовательных целях, а также для художественного образования и эстетического воспитания подрастающего поколения. В статье описаны этапы разработки программного продукта «Виртуальный музей будущего».
Продолжение...

Купить статью

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Образовательное пространство
Автор статьи: Савельев И. Е.

Скачать статью

В статье приводится общая архитектура системы распределенного реестра на основе технологий Blockchain и smart-контрактов в сфере высшего профессионального образования. Автором приведены текущие реализации систем со схожим функционалом, представлена схема интеграционного взаимодействия различных узлов системы, а также дается предполагаемая структура и функционал smart-контракта.
Продолжение...

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Сетевые технологии
Автор статьи: Лавренков Ю. Н.

Скачать статью

Задача планирования радиочастотного спектра для электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств беспроводной связи и повышения безопасности передаваемой информации является оптимизационной задачей при заданной системе ограничений. Большое количество радиоэлектронных средств и сложные способы их взаимодействия при совместном функционировании обуславливают сложность оптимального распределения частот. Решение задачи с помощью методов Монте-Карло и алгоритмов глобального поиска с применением схем редукции сложности многоэкстремальной задачи приводит к проработке большого множества возможных вариантов присвоения частот. Кроме этого, при проектировании алгоритмов перестройки рабочей частоты необходимо учитывать эффекты интермодуляции, группового воздействия помех и другие комбинации физических факторов. В статье предлагается использовать спайковую нейронную сеть с адаптивной схемой соединения спайковых нейронов и электрооптической системой передачи импульсов между элементами нейронной сети. Оптическая система коммутации применяется не только как система коммуникации, но и как механизм отслеживания изменений ритмичности во время функционирования нейронной сети. Применение аналогового электрохимического интегрирующего элемента делает возможным организацию сбора информации об активности групп нейронов в течение длительного интервала времени. Полученные значения активности применяются для повышения эффективности алгоритма обучения. Спроектированная нейросетевая структура используется для решения задачи динамического присвоения частот и определения интервалов активности передатчика в условиях изменяющейся электромагнитной обстановки.
Продолжение...

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Технологии разработки программного обеспечения
Автор статьи: Потапов Д. Р.

Скачать статью

В данной статье рассматриваются существующие методы построения многомерных ассоциативных контейнеров данных, которые впоследствии могут быть использованы в самоадаптирующихся контейнерах данных. Построение многомерных контейнеров является актуальной задачей в связи с возросшей популярностью и частым использованием таких структур в различных областях. Они применяются при работе с многомерными векторами, используемыми в биологии, физике, экономике, политологии, медицине и технике, для решения различных задач в компьютерной графике, мультимедийных базах данных и анимации, для работы с пространственными данными. В работе представлен обзор и анализ иерархических и хешированных контейнеров, кривых, заполняющих пространство и контейнеров для работы с большими размерностями, а также выявлены основные сферы применения проанализированных структур при реализации самоадаптирующихся ассоциативных контейнеров данных.
Продолжение...

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Технологии разработки программного обеспечения
Автор статьи: Осавелюк П. А.

Скачать статью

Автором рассматривается подход к отображению структуры файловой системы в виде когнитивной сети, при этом папки файловой системы выступают в качестве ключевых слов — атрибутов, связанных между собой и ассоциированных с файлом. К тому же упраздняется строгое следование имен папок в пути файла, становится возможным доступ к файлу из различных директорий без применения ярлыков. В статье представлен способ реализации данного подхода на базе существующей иерархической структуры каталогов и перспективы развития данного подхода.
Продолжение...

№ 2(74) from 27 апреля 2018 года
Рубрика: Модели и методики
Автор статьи: Тиханычев О. В.

Скачать статью

Одно из условий эффективного управления сложными системами — своевременность формирования управляющих воздействий. Основа своевременного принятия решений — постоянное получение актуальной информации о состоянии управляемой системы. Практика показывает, что простой мониторинг состояния не всегда обеспечивает адекватность управления, особенно для распределенных динамических систем с высоким уровнем собственной инерционности: в большинстве случаев необходимо не просто отслеживать состояние системы, но и получать информацию о возможных изменениях заблаговременно, то есть использовать в цикле управления прогноз состояния. Технологии прогнозирования, которые можно использовать для этой цели, специалистами разделяются на «активные», оценивающие возможные последствия принимаемых решений, и «пассивные», обеспечивающие прогноз изменения состояния в складывающихся условиях. По результатам анализа особенностей управления сложными системами предлагается включить в контур обратной связи автоматизированных систем поддержки принятия решений средства прогнозирования поведения управляемой системы, реализующие методологию «пассивного» прогнозирования. Анализ показывает, что предложенный подход, обозначенный автором как «активный мониторинг», позволит формировать управляющие воздействия заблаговременно с учетом прогноза развития обстановки, что обеспечит повышение качества управления и переход от существующих принципов реактивного управления распределенными человеко-машинными системами к проактивному. Для обеспечения возможности реализации предложенного подхода в статье предложена модель для задания требований к обратной связи, сформулированы требования к средствам моделирования в контуре «активного мониторинга» и проанализировано соответствие им существующих технологий прогнозирования.
Продолжение...