8 (495) 987 43 74
Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Архив номеров

№6(78) Ноябрь-декабрь 2018 года

Содержание номера:

ИТ-бизнес

E-commerce

Сегодня практически каждая коммерческая организация имеет свой сайт в сети. И каждый владелец веб-ресурса нацелен на получение дохода с него. Повысить доход от своего сайта как инструмента ведения бизнеса можно различными способами. Одним из таких способов является поисковая оптимизация (SEO), которая представляет собой комплексное продвижение сайта в поисковых системах путем увеличения его видимости по конкретным поисковым запросам. Результатом такой оптимизации является рост трафика на сайт. В статье показано, какие показатели нужно использовать для оценки качества SEO-продвижения сайтов интернет-магазинов.

Автоматизированные системы управления

Автоматизация бизнес-процессов компании является важной частью оптимизации ее деятельности. Процесс автоматизации представляет собой проектную деятельность, в основу которой положены принципы достижения цели, расходования ресурсов и соблюдения сроков. Выбор метода автоматизации зависит от многих критериев (предпочтений, желаний, технических и стоимостных составляющих), которые необходимо учесть в планировании проекта. В статье рассмотрен пример применения метода анализа иерархии в решении задачи выбора способа автоматизации. Поставлена задача, выбраны альтернативные варианты, описаны критерии отбора, проведены математические расчеты и получены результаты, на основании которых произведен обоснованный выбор наилучшей альтернативы (способа автоматизации) для рассматриваемой компании.

ИТ-менеджмент

Управление ресурсами

Автор: Р. Душкин

В статье описывается функциональный подход к управлению внутренней средой интеллектуального здания, что подразумевает использование и передачу между периферийным оборудованием и центральными инженерными системами неизменяемых состояний, отсутствие побочных эффектов при осуществлении управляющих воздействий и построение децентрализованной сети осуществления вычислений и принятия решений на стороне оконечных устройств на базе так называемого интернета вещей. Рассматриваются математические основы организации распределенной вычислительной среды для реализации функционального подхода. Кратко описываются возможные сценарии управления в различных режимах работы инженерных систем интеллектуальных зданий. Подводится теоретический базис под рекомендации об изменении парадигмы построения общей автоматизированной системы управления интеллектуальным зданием от автоматизации инженерных процессов к интеллектуализации управления и созданию системы искусственного интеллекта, осуществляющей полный и автономный цикл управления зданием.

ИТ и образование

Технологии обучения

Автор: О. Култыгин

Тестирование студентов является одним из способов проверки полученных ими знаний. Любой человек так или иначе сталкивается с прохождением тестов, связанных с его профессиональной деятельностью, повышением квалификации или переаттестацией. Конечно, тесты являются серьезной психологической нагрузкой для испытуемых, особенно в условиях ограниченности времени тестирования и количества попыток. Поэтому актуальным является вопрос: как правильно организовать тестирование для получения максимально положительного эффекта.

Образовательное пространство

Веб-технологии и электронный маркетинг предоставляют университетам новые возможности для организации более эффективного взаимодействия с потребителями образовательных услуг. Образовательный портал университета становится единой точкой взаимодействия университета со всеми категориями заинтересованных пользователей. Основная проблема, ограничивающая возможности использования образовательного портала в качестве действенного инструмента электронного маркетинга, заключается в отсутствии процедур оценки качества портала как на этапе проектирования, так и в ходе его эксплуатации. В статье описывается модель оценки качества портала вуза, использующая методы экспертной оценки и нечеткой логики, с точки зрения возможностей эффективного продвижения образовательных услуг.

Настоящая статья посвящена изучению применения технологии блокчейна в образовательной сфере. В ней рассмотрены преимущества, требования, а также возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе внедрения рассматриваемого решения. Проанализированы проекты, реализуемые в сфере образования с применением блокчейнплатформ, обоснована целесообразность применения блокчейна в образовании. Статья будет интересна руководителям учебных заведений и ученым, занятым исследованием настоящей технологии.

Инструментальные средства

Эффективные алгоритмы

Авторами решается проблема анализа надежности и процесса восстановления работоспособности киберфизических систем (КФС) на основе деления жизненного цикла на временные срезы, соответствующие предаварийному, аварийному, восстановленному и спрогнозированному состояниям. Построен граф состояний кибернетических и физических компонент и введены дифференциальные уравнения, связывающие вероятности возврата в рабочее состояние с интенсивностями отказов и восстановлений различного типа. Разработанная диаграмма принятия решений по восстановлению или замене соответствующего компонента позволяет производить обоснованный выбор варианта действий на возврат системы в рабочее состояние.

Информационная инфраструктура

В статье кратко рассматриваются недостатки и опасности организации потоков данных и обработки таковых с применением агрегации по иерархической схеме от нижестоящего подразделения к вышестоящему. Приводятся соответствующие примеры и обоснования. Актуальность работы в первую очередь обусловлена инициативами, связанными с открытыми данными и цифровизацией экономики, в последние годы принятыми на вооружение Правительством Российской Федерации. В рамках реализации этих новых подходов к использованию данных, помимо организации доступа к ним граждан, использования открытых форматов, необходимо помнить и о базовых принципах обращения с данными, соблюдение которых позволяет сделать их по‑настоящему полезными. В свою очередь новизна материала заключается в систематическом перечислении опасностей, связанных с бездумной агрегацией данных, а также в изложении соответствующей общенаучной проблемы в применении к конкретным областям исследований в рамках деятельности МЧС России.

Simulation

Акторное моделирование

Компьютерное имитационное моделирование обычно заключается в запуске параллельных взаимодействующих вычислительных процессов, аналогичных реальным процессам, но в виртуальных пространствах и времени. Такая модель позволяет получать метрологические характеристики реального процесса, натурное исследование которого или очень дорого, или невозможно по причине риска получения невосполнимого ущерба. Однако для создания модели иногда нет полного набора исходных данных удовлетворительного уровня значимости, и создавать модель приходится в условиях неопределенности. В таком случае наряду с программами, получающими метрологические характеристики, возникает необходимость включать в модель программы, реализующие методы искусственного интеллекта для получения новых квалиметрических характеристик. В этом направлении идет развитие современных методов имитационного моделирования и соответствующего software.

Лаборатория

Модели и методики

Данная статья содержит модель обобщения трех ранее известных задач линейного программирования: 1) производственной задачи (классическая постановка), решение которой представляет собой вектор количества произведенных конечных продуктов, найденный при ограничениях на количество ресурсов с учетом максимизации прибыли; 2) задачи учета времени, которую можно трактовать как дополнительное ограничение в общей системе ограничений и которая относится к целевой функции (минимизация затраченного суммарного времени на транспортировку груза); 3) транспортной задачи, решение которой определяет маршруты и объемы перевозок продукции на графе дорожной системы. Постановка задачи, объединяющей все три вышеперечисленные проблемы в одну комплексную, в точности подходит к случаю, когда стоит задача определения объема производства различных типов продукции с последующим определением маршрутов перевозок в каждый пункт потребления (потребителю) с целью минимизации с учетом пропускной способности графа дорожной сети транспортных издержек. Впервые задача была сформулирована для объектов лесоперерабатывающего комплекса в процессе производства и реализации товара. Настоящая статья посвящена построению линейной смешано-целочисленной модели и нахождению метода оптимального решения производственно-транспортной задачи. Такую задачу можно отнести к классу нетривиальных комбинаторных задач принятия решений на предприятии.

Автором рассматривается задача управления на многообразиях сложным (плохо формализуемым, нелинейным, с наличием неустойчивых состояний) объектом второго порядка, представленным в виде системы нелинейных разностных уравнений, правые части которых могут содержать неопределенности стохастической природы. Представлен алгоритм для аналитического конструирования закона управления, обеспечивающего стабилизацию исходной системы в окрестности заданного целевого множества. Дается информационная модель системы робастного управления на многообразиях, обусловленная двойственностью постановки задачи: стохастическим шумом измерительного типа и необходимостью корректного описания целевого множества. Приводятся результаты численного моделирования сконструированной системы управления для экономической балансовой модели.

Информационная безопасность

Цифровая экономика

Автор: П. Ложников

В статье описан способ сокрытия биометрического идентификатора пользователя на бумажном и цифровом носителе в гибридном документе. Проведен анализ существующих стеганографических методов сокрытия информации в текстовом контейнере; для каждого формата представления документа выявлены наиболее эффективные способы сокрытия данных, которые не вызовут подозрения у злоумышленника на наличие в тексте скрываемой служебной информации.

Электронные коммуникации

Автор: Д. Денисов

В данной статье рассматриваются методики оценки уровня безопасного поведения пользователей в сети Интернет, на основе выбранной методики проводится опрос студентов, по результатам которого определяются приоритетные направления повышения цифровой компетентности по защите данных и личной безопасности в сети Интернет, разрабатывается соответствующая образовательная программа.