8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 6(84) 20 декабря 2019 года
Рубрика: Модели и методики
Автор статьи: Выгодчикова И. Ю.

Скачать статью

При принятии решения о структуре и объеме инвестирования компаний следует использовать математические модели, позволяющие сделать обоснованный и надежный выбор. Ввиду значительного увеличения электронных транзакций на фондовом рынке традиционные модели портфельного инвестирования становятся неприменимыми ввиду необходимости обработки больших массивов постоянно меняющихся данных, поэтому требуется употреблять другие оценки портфельного риска. В статье предложен инструментарий, состоящий в использовании рейтинговой оценки компании в модели равномерного распределения инвестиционного риска, служащей альтернативой модели Г. М. Марковица. Большое внимание уделено методике составления рейтинга, являющейся авторской разработкой и основанной на иерархической процедуре анализа ранжированных показателей с учетом их приоритетности. Доказана устойчивость такого подхода построения рейтинга на основании анализа результатов исключении наименее приоритетного показателя. Выполнены вычислительные эксперименты. В экспериментах использованы показатели объема выпуска и прибыли крупнейших (по объему выпуска) компаний России. Составлен интегральный рейтинг компаний, на основе которого выполнен расчет долевой структуры инвестирования с использованием критерия минимакса и дополнительного ограничения на доходность.
Продолжение...

№ 6(84) 20 декабря 2019 года
Рубрика: Модели и методики
Авторы: Булыгина О. В., Какатунова Т. В., Козлов П. Ю.

Скачать статью

В статье предложен новый подход к автоматическому анализу коротких сообщений, поступающих на Интернет-порталы и электронную почту органов государственной власти. Разработанная модель позволяет выполнять классификацию коротких неструктурированных текстовых документов при недостатке статистической информации и слабой степени пересечения тематических рубрик. Входными данными для алгоритма построения модели является множество рубрик и обучающая выборка, а его результатом являются нечеткие весовые коэффициенты значимых слов тезаурусов рубрик, что обеспечивает корректное представление характеристик документа и работу алгоритма рубрицирования (классификации).
Продолжение...

№ 5(83) 25 октября 2019 года
Рубрика: Бизнес-аналитика
Авторы: Кравченко Т. К., Гоменюк К. С., Дружаев А. А., Липатников А. Ю.

Скачать статью

Основным результатом процесса планирования бизнес-анализа является формирование определенного подхода к его проведению. Такой подход описывает процесс, которого нужно придерживаться при проведении бизнес-анализа: сроки выполнения задач, используемые методы и планируемые результаты проекта. Бизнес-аналитики должны следить за соответствием требований потребностям бизнеса в течение всего итеративного процесса планирования, а в особенности за тем, как со временем бизнес-цели развиваются и преобразуются. Новизна работы заключается в том, что авторами разработан адаптивный подход к планированию бизнес-анализа с использованием методологии Agile, который может обеспечить конкурентное преимущество компании в быстро меняющихся и сложных средах.
Продолжение...