8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 2(68) 29 апреля 2017 года
Рубрика: Технологии разработки программного обеспечения
Авторы: Мыцко Е. А., Зоев И. В., Ким В. Л., Мальчуков А. Н., Рыжова С. Е.

Скачать статью

Авторами приведено общее описание метода циклического декодирования БЧХ-кода. Представлена структура декодера БЧХ-кода (15, 7, 5), исправляющего двукратные независимые ошибки [1] на основе метода циклического декодирования с применением классического алгоритма деления полиномов и последовательного вычисления синдромов ошибок. Приведена схема классического алгоритма, реализованного на регистрах сдвига с линейной обратной связью. Указаны недостатки приведенной структуры, а также пути их устранения. Представлена структура быстродействующего декодера БЧХ-кода с применением матричного алгоритма деления полиномов и параллельным вычислением синдромов ошибок. Описан принцип матричного деления, применяемого для ускорения вычисления остатков от деления кодового слова на образующий полином. Проведено сравнение быстродействия устройств декодирования, на основе которого можно сделать вывод о преимуществе предлагаемого устройства по скорости декодирования примерно в 1182 раза.
Продолжение...

№ 2(68) 29 апреля 2017 года
Рубрика: Технологии разработки программного обеспечения
Автор статьи: Намиот Д. Е.

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы, связанные с базами данных для временных рядов. Временны′е ряды достаточно широко используются в различных приложениях. Соответственно, тема хранения временных рядов является весьма актуальной. Естественно, при определенных условиях, которые представлены в этой статье, можно использовать традиционные реляционные базы данных. Возможные ограничения будут, с одной стороны, связаны со скоростью поступления новых данных. С другой стороны, возможные ограничения, а также особенности обработки временных рядов приводят к необходимости использовать специализированные системы хранения временных рядов. Именно описанию работы с временны′ми рядами с точки зрения баз данных и посвящена статья. В ней рассматриваются вопросы использования традиционных реляционных баз данных для хранения временных рядов, а также решения, классифицируемые как NoSQL-системы.
Продолжение...

№ 2(68) 29 апреля 2017 года
Рубрика: Программно-аппаратное обеспечение
Авторы: Андреев В. В., Сенько О. В.

Скачать статью

Авторами разработано устройство, включая программное обеспечение для обработки данных, отслеживающее функционирование сердечно-сосудистой системы человека в непрерывном режиме. Оно осуществляет мониторинг без непосредственных активных целенаправленных действий человека. Это исключает факторы, которые зависят от подсознания человека и могут оказать влияние на результат мониторинга. Прототип разработан на основе связки Arduino+ Bluetooth HC-04. Интерфейс написан в среде разработки Microsoft Visual Studio 2010. Анализ данных осуществляется на персональном компьютере с использованием пакета Matlab.
Продолжение...