8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 2(86) 24 апреля 2020 года
Рубрика: Управление эффективностью
Автор статьи: Корниенко Д. В.

Скачать статью

Прикладное решение «1С:ERP» состоит из функциональных блоков, каждый из которых представляет собой подсистему, включающую в себя набор специфических инструментов и настроек, обеспечивающих определённое количество функций. Благодаря гибкости всех настроек стандартная конфигурация «1С:ERP» может быть адаптирована к различным особенностям различных предприятий. Одним из интересных механизмов, реализованных в этом прикладном решении, является механизм межфирменных продаж «интеркампани». Он весьма актуален в современных реалиях торговли. Для предприятий, представленных несколькими юридическими лицами, «внутрифирменная торговля» удобна с точки зрения реализации товаров, принадлежащих другой организации холдинга. Вот один из возможных примеров такой схемы продажи: закупкой товаров на склады предприятия занимается одна фирма (организация) холдинга; продажи товаров могут выполняться той фирмой (организацией) холдинга, которой разрешено продавать товары фирмы-закупщика; в момент продажи конечному покупателю контролируется возможность продажи товаров другой организации в соответствии с настроенной схемой продаж между организациями; документы продажи между фирмой-закупщиком и фирмой-продавцом оформляются по результатам продаж товаров конечному пользователю. Совершение продажи товара от имени другой организации ничем не отличается от продажи собственного товара. Если организация-продавец не имеет необходимого количества, система автоматически списывает недостающие товары из организации, которой внутрифирменные операции раз-решены в настройках переноса. Несмотря на полезность этого механизма, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются пользователи. В связи с этим целью работы является описание механизма «интеркампани» и способа решения некоторых проблем, возникающих при его использовании. Важным элементом подсистемы «Интеркампани» является процесс формирования резервов (создание записей в регистре накопления «Резервы товаров организаций»). Особенностью нового регистра учёта является то, что он не хранит историю данных. Данное свойство не очень логично для регистра накопления, и его нужно учитывать при конфигурировании системы. Одновременно с этим регистр «Резервы товаров организаций» может содержать записи, относящиеся к непроведённым документам. Это может иметь место после отмены проведения документа о поступлении товаров, если в результате отмены образуются отрицательные остатки по организации. В итоге к непроведённому документу о поступлении товаров будут привязаны записи, формирующие ре-зерв, который покрывает эти отрицательные остатки. Поэтому одним из методов решения данной проблемы является принудительное удаление записей из регистра.
Продолжение...

№ 2(86) 24 апреля 2020 года
Рубрика: Эффективные алгоритмы
Авторы: Гнибеда А. Ю., Гурьянова О. А.

Скачать статью

Статья посвящена возможности повышения резкости изображений, пред-назначенных для электронных изданий, за счёт использования алгоритмов математической фильтрации. Считается, что обработка изображений специальными фильтрами может повысить их резкость, но в условиях визуального восприятия с экрана электронного устройства применение некоторых фильтров не всегда даёт значительное повышение резкости. Это связано с физиологическими особенностями строения зрительной системы человека, которая работает как фильтр нижних частот. Если степень воздействия фильтра недостаточна или математический алгоритм, лежащий в основе самого фильтра, пока-жет низкую эффективность в условиях визуального восприятия, результаты повышения резкости деталей изображения могут быть полностью потеряны. С другой стороны, для конечного потребителя важно точно воспроизвести те детали изображения, которые от-носятся к информативным участкам, воспринимаемым человеческим глазом и опреде-ляющим сюжетное содержание изобразительной информации. Таким образом, эффективность применения фильтров резкости определяется эффективностью их воздействия на информативные участки изображения. Для достижения поставленных целей данной статьи оценка эффективности воздействия фильтров резкости с точки зрения визуального восприятия конечных изображений потребителем проводится методом спектрального анализа. Сопоставительный анализ спектров, полученных для изображений, обработанных с помощью различных алгоритмов повышения резкости, позволяет судить о реальном изменении резкости, а также об эффективности реализации данных алгоритмов в условиях визуального восприятия изображения. Результаты исследования могут быть использованы для выработки рекомендаций по выбору необходимого алгоритма повышения резкости в зависимости от характера изображений.
Продолжение...

№ 2(86) 24 апреля 2020 года
Рубрика: Программная инженерия
Авторы: Новиков А. Ю., Кейно П. П.

Скачать статью

В статье рассматривается актуальность развития научной социальной среды в виде веб-приложения ConfID. Одним из важных аспектов является внедрение механизма автоматического накопления достижений, которые могут включать патенты, персональные электронные сертификаты, выходные данные публикаций и участие в конференциях. Проект ConfID играет роль портфеля, на основе которого формируется профиль каждого участника. Любой участник имеет возможность искать коллег-учёных для проведения совместных исследований, чтобы помочь с обзорами диссертаций и выступать в качестве их оппонентов. Предложенная модель конфигурации электронных сертификатов позволит оптимизировать ресурсы для хранения и обработки данных. Разрабатываемая экосистема состоит из двух основных проектов – ConfID и ConfLab. Благодаря межсерверному взаимодействию между проектами обеспечивается полный жизненный цикл научных событий. Важным аспектом решаемой проблемы является документальное сопровождение научных потоков на всех этапах жизненного цикла. Особое внимание было уделено описанию алгоритма генерации и хранения графических документов, таких как грамоты, сертификаты и другие сопутствующие материалы. Именно такие документы составляют основу для пополнения научного портфолио как молодого учёного, так и старшего научного сотрудника. Благодаря использованию протокола авторизации OAuth была решена проблема дублирования учетных записей пользователя, в результате чего различные мероприятия используют необходимые данные единого профиля. Проект, представленный в этой работе, демонстрирует комплексное техническое решение в форме архитектуры, которая обеспечивает взаимосвязанность разрозненных научных сообществ путём объединения разнородных данных о научных достижениях учёных-практиков. Помимо прочего, архитектурное решение самой системы представляет научный интерес как модель для применения лучших практик для построения систем такого типа.
Продолжение...