8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Материалы в свободном доступе

№ 3(57) 30 июня 2015 года
Рубрика: Модели и методики
Автор статьи: Кулик С. Д.

Скачать статью

В статье рассмотрена проблема тестирования человека на предмет допустимости выполнения им работы оператора в информационной системе. Важность решения указанной задачи особенно велика для правоохранительных органов, где от эффективности работы личного состава зависит эффективность работы экспертных подразделений МВД России. Рассмотрен человек-оператор, его ошибки, отказ и надежность. Для тестирования человека-оператора применен последовательный анализ, который изначально для этого не был предназначен. С необходимой степенью детализации показано, как можно применить последовательный анализ в этом случае. Проведены экспериментальные исследования по тестированию человека-оператора с помощью последовательного анализа, который позволяет на практике учитывать ошибки оператора и сокращать трудоемкость тестирования почти вдвое. Перспективность применения последовательного анализа для тестирования человека-оператора подтверждается экспериментально. Полученные результаты могут быть использованы для ряда систем поддержки принятия решений, например в области криминалистики.
Продолжение...

№ 3(57) 30 июня 2015 года
Рубрика: Исследование процессов и систем
Авторы: Емельянов А. А., Емельянова Н. З., Шильникова О. В.

Скачать статью

Создание производственной программы выполняется на основе как реальных статистических данных, так и результатов моделирования. В сложных случаях используются комбинированные модели, которые выполняются в едином виртуальном времени: дискретную систему управления представляют с помощью имитационной модели, а технологические процессы — с помощью аналитических моделей. Если выявить поверхность отклика в процессе моделирования не удается, то для оптимизации производственных программ возможно совместное применение имитационного моделирования и динамического программирования.
Продолжение...

№ 3(57) 30 июня 2015 года
Рубрика: Системы поддержки принятия решений
Авторы: Попов В. П., Майорова И. В.

Скачать статью

Рассматривается оптимизация решения многокритериальной задачи о назначениях, параметры которой заданы в виде интервалов. Оптимизация основана на решении двух задач математического программирования для верхней и нижней границ интервальных оценок, определяющих требования к должностям и претендентам на эти должности по совокупности критериев. Причем число претендентов может превышать количество должностей. Общим решением задачи является пересечение решений этих двух задач по определению оптимальных матриц назначений. При оптимизации минимизируется разница между требованиями к претендентам и должностям. Численное решение получено с помощью венгерского метода для задач о назначениях. Полученные результаты сравниваются с результатами, основанными на использовании нечетких бинарных отношений.
Продолжение...