8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Список статей

№ 2(86) from 24 апреля 2020 года
Рубрика: Модели и методики
Авторы: Коченгин А. Е. , Шихин В. А.

Скачать статью

Рассматривается проблема создания высокоэффективных алгоритмов выявления критических событий в составе процедур поддержки принятия решений при технологическом управлении. Решается задача выявления отклонений при ведении учета потребляемой электроэнергии на границе балансовой принадлежности электросете-вой компании и потребителя от установленных договорными отношениями значений. В качестве источников информации выступают электрические счетчики. Данные, получаемые с интеллектуальных счетчиков, обычно представляются в форме так называемых профилей нагрузки. Предлагается подход к повышению мощности непараметрического критерия знаковых рангов Вилкоксона при принятии решений в ситуациях с особенностями в сравниваемых выборках типа «смещение по вертикали» и «масштаб». Модифицированный критерий Вилкоксона рассматривается в качестве инструмента выявления отклонений технологического процесса. Предложенный метод выявления критических событий позволяет как определять факт наличия события, так и производить его идентификацию. Доказывается, что мощность модифицированного критерия не ухудшается по сравнению с традиционным критерием. Пример обработки профилей нагрузки одного из нефтехимических предприятий позволил протестировать применение модифицированного критерия в составе алгоритма выявления критических событий. Также выявлены проблем-ные вопросы включения указанного модуля в автоматизированную систему поддержки принятия решений при технологическом управлении и предложены соответствующие вычислительные процедуры. Предложенный подход позволяет осуществлять выявление наличия и идентификацию значимых событий, не нарушающих процесс распределения энергии, но имеющих существенное значение для функционирования системы распределения и потребления электроэнергии. Эта информация имеет важное значение и может быть использована для прогнозирования нарушений, что, в том числе, приводит к быстрому принятию управляющих решений и позволяет, в частности, избежать штрафных санкций.
Продолжение...

№ 2(86) from 24 апреля 2020 года
Рубрика: Модели и методики
Авторы: Корнюшко В. Ф., Богунова И. В., Кузнецов А. С., Николаева О. М., Панов А. В.

Скачать статью

В статье рассматривается разработка информационно-алгоритмической поддержки системы оптимизации управления синтезом непрерывных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на примере непрерывного синтеза дифенгидрамина из хлор/бромдифенилметана на микрореакторах. Методологическую основу предлагаемой разработки составляет системная реализация принципа Quality-by-Design (QbD) на стадии разработки непрерывного синтеза АФИ. Проведено информационное моделирование процесса синтеза димедрола в аппаратах проточного типа (микрореакторах). Разработана схема интеллектуальной системы информационной поддержки синтеза дифенгидрамина (димедрола). Разработанная интеллектуальная информационная система включает в себя блок подготовки управленческих решений, который предназначен для формирования в режиме онлайн рекомендаций исследователю, проводящему синтез АФИ. Основной зада-чей, которая решается с помощью этого блока, является предсказание показателя качества продукта, полученного в процессе синтеза, и одновременно определение критических значений проводимого синтеза, что позволяет исследователю не выходить за заданные ограничения. В основе как модели предсказания показателя оценки качества продукта, так и критических параметров процесса лежат идеи регрессионного анализа. Приведён алгоритм построения многооткликовых регрессионных уравнений. Построенные регрессионные уравнения дают возможность сформулировать на втором этапе задачу оптимиза-ции, для решения которой была выбрана одна из модификаций покоординатного поиска оптимума – алгоритм Хука – Дживса. Приводится обобщённая блок-схема, отражающая в самом общем виде алгоритм оптимизации планирования исследований при непрерывном синтезе димедрола. Рассмотрены некоторые результаты исследований непрерывного синтеза димедрола на микрореакторной системе Qmix. В качестве исходных компонентов использовались хлорбензогидрол и бромбензогидрол.
Продолжение...

№ 2(86) from 24 апреля 2020 года
Рубрика: В преподавательский портфель
Автор статьи: Култыгин О. П.

Скачать статью

Актуальность рассматриваемой в статье темы состоит в решении проблем проектирования рационально построенных баз данных для предприятий и в обучении правильному проектированию студентов Университета «Синергия», обучающихся по специальности «информационные системы и технологии». Цель исследования - проанализировать применяемые методологии на стадии системного анализа предметной области предприятия, разработать алгоритмы работы экспертной системы. Краткая постановка задачи состоит в анализе имеющихся на рынке экспертных систем аналогичного назначения, выявлении основных стадий работы создаваемой экспертной системы для автоматического проектирования базы данных предприятия. Разработка собственной экспертной системы как экономически более рентабельной. Используемые методы: анализа и проектирования IDEF0, DFD, IDEF1, IDEF3; функционального (структурного) проектирования; объектно-ориентированного проектирования. Результаты: разработана экспертная система в среде программирования RAD Delphi 7, генерирующая скрипт базы данных на языке SQL по заданному словесному описанию предметной области. Скрипт позволяет создать базу данных предприятия в любой промышленной СУБД, например MS SQL Server. Программный комплекс CODES, созданный на языке UCI LISP в Южно-Калифорнийском университете США, является примером экспертной системы, служащей для описания предметной области. Данная система помогает проектировщику базы данных применить технологию IDEF1 для создания концептуальной модели базы данных. Знания в CODES представлены в виде правил с использованием в качестве стратегии управления обратной цепочки рассуждений. Реализация подобной экспертной системы собственными силами оказывается значительно дешевле, чем приобретение подобного комплекса..
Продолжение...

№ 2(86) from 24 апреля 2020 года
Рубрика: В преподавательский портфель
Автор статьи: Култыгин О. П.

Скачать статью

Актуальность рассматриваемой в статье темы состоит в решении проблем организации удалённых хранилищ данных для небольших недавно основанных предприятий, не обладающих финансовыми ресурсами для создания своей собственной информационной инфраструктуры. Цель исследования - проанализировать предлагаемые на рынке технологии облачных вычислений от различных производителей программного обеспечения и выбрать из них наиболее подходящие для конкретного предприятия. Задача состоит в анализе имеющихся на рынке систем организации облачных хранилищ данных, определении их основных характеристик, проверки соответствия их реляционной модели данных, сравнение с традиционными промышленными СУБД. Выявление преимуществ и недостатков облачных хранилищ данных. Проектирование информационной системы предприятия с использованием облачных хранилищ данных. Используемыми методами являются методы системного анализа, структурного проектирования SADT, построения реляционных моделей данных. В результате разработана методика проектирования информационной системы предприятия малого бизнеса с использованием облачных хранилищ данных от Microsoft SQL Azure. Проанализировав имеющиеся на рынке решения от различных фирм - облачных провайдеров, был сделан вывод, что наиболее эффективным решением для организации облачного хранилища данных предприятия малого и среднего бизнеса по соотношению цена - качество является решение от компании Microsoft. Microsoft SQL Azure обеспечивает как традиционный реляционный подход к обработке данных, так и NoSQL-средства, позволяющие работать с большими плохо структурированными данными. Использование продуктов от Microsoft в облаке Azure оказывается в пять раз дешевле такого же решения от компании Amazon в облаке AWS.
Продолжение...

№ 2(86) from 24 апреля 2020 года
Рубрика: В преподавательский портфель
Авторы: Протасова А. А., Козлова О. А.

Скачать статью

Актуальность использования технологии распознавания лиц в современном мире компьютерных технологий уже ни у кого не вызывает сомнений: госструктуры и различные организации успешно используют возможности идентификации человека без пароля, что намного удобнее и существенно экономит время. Целью исследования данной темы является формирование представления о современных методах, принципах и алгоритмах технологии идентификации лиц, а также обучение студентов методам самостоятельного исследования и анализа на примере практической реализации технологии идентификации лиц с использованием программы анализа изображений Facial Recognition Test Application. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: обучить студентов формализации задач прикладной области, при решении которых необходимо исользовать количественные и качественные оценки; сформировать у учащихся способность проведения научных экспериментов; обучить методам исследования современных задач прикладной информатики и компьютерных технологий. Результатом представленного исследования является ознакомление с методиками и алгоритмами работы технологии распознавания лиц, а также в качестве прикладного применения в учебном процессе был разработан лабораторный практикум «Технология идентификации лиц с использованием программы анализа изображений Facial Recognition Test Application», который может быть использован для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Мультимедийные технологии» и ряда других учебных дисциплин направления компьютерных технологий. Продолжение...

№ 3(87) from 06 июня 2020 года
Рубрика: Управление эффективностью
Автор статьи: Исаев Д. В.

Скачать статью

В настоящее время системы управления эффективностью, позволяющие ликвидировать разрыв между стратегическими планами и операционной деятельностью, крайне важны для предприятий и организаций разных отраслей. Ввиду опосредованного и неявного характера экономических выгод, получаемых в результате использования таких систем, традиционные методы инвестиционного анализа оказываются неприменимыми для оценки программ их развития. Поэтому при внедрении и использовании систем управления эффективностью требуются специальные показатели, характеризующие как издержки, связанные с реализацией программ и проектов развития, так и получаемые нефинансовые результаты. Для этого в статье предложена система показателей оценки программ развития систем управления эффективностью. Все показатели подразделяются на три группы - показатели результативности (получаемые результаты), экономичности (финансирование и использование ресурсов) и эффективности (соотношение результатов и затраченных ресурсов). При этом показатели, относящиеся к результативности программ развития, основаны на модели зрелости, позволяющей оценить уровень развития системы относительно предварительно определённых качественных пороговых уровней. На разных стадиях процесса управления используются разные типы значений показателей. В частности, целевые значения используются в качестве требований к программам развития на стадии формирования потенциальных альтернатив и их оценки. Модельные значения отражают результаты дискретно-событийного имитационного моделирования потенциальных программ с целью их сравнения и выбора одной из них для реализации. Плановые значения используются на стадии инициирования выбранной программы развития. Прогнозные значения применяются на разных этапах реализации программы развития. Наконец, фактические значения используются для характеристики последствий полностью или частично завершённой программы развития. Значимость предлагаемого методологического подхода объясняется его ролью в общем процессе развития систем управления эффективностью. Продолжение...