8 (495) 987 43 74 доб. 3304 Прием заявок на рассмотрение статей E-mail: evlasova@synergy.ru

Мы в соцсетях -              
Рус   |   Eng

Список статей

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Информационная инфраструктура
Авторы: Халин В. Г., Чернова Г. В., Юрков А. В.

Скачать статью

В статье анализируется влияние цифровизации на развитие современных стран на примере России. Цифровизация может рассматриваться как тенденция эффективного мирового развития только при определенных условиях. Поскольку место любой страны в мировом сообществе во многом определяется влиянием этой тенденции, становится актуальным оценить степень проникновения цифровизации во все аспекты ее жизни. Индекс цифровой экономики и общества и Международный индекс цифровой экономики и общества, предложенные в мировой практике, оценивают только положительные результаты влияния цифровизации. Поскольку возможны и негативные последствия, их необходимо оценить. Статья разделяет понятия «проникновение цифровизации», оценивающего только положительные результаты оцифровки, и «влияние цифровизации», оценивающего как ее положительные, так и возможные отрицательные последствия. Пример России в статье отражает не только проникновение, но и влияние цифровизации на ее жизнь. В статье предлагается перечень мер по управлению процессами оцифровки. Их реализация на основе программ управления и правового регулирования должна обеспечивать положительные результаты цифровизации, превышающие возможные отрицательные, что будет соответствовать эффективному влиянию цифровизации на экономическую и социальную жизнь России.
Продолжение...

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Информационная инфраструктура
Авторы: Рейнгольд Л. А., Копылов Г. И., Рейнгольд Е. А.

Скачать статью

меняет все стороны жизни современного общества. Эти изменения накладываются на предыдущую эволюцию человека и природной среды. Возникает критическая зависимость от технологий, что может вызвать коллапс в обществе, экономике и природе. В статье рассмотрены вопросы, связанные с включением новых структурных элементов в природную и информационную среду. Востребовано целостное, с позиций повышения качества и безопасности жизни рассмотрение природоподобных решений: с одной стороны – внедрение ИТ в измененную технологиями природную среду, а с другой – возможности применения природоподобных технологий в процессах внедрения и развития ИТ. Применительно к данным аспектам рассмотрена метафора природоподобия. Предложена система базовых понятий, в контексте использования природоподобных технологий при решении задач цифровизации. Рассмотрены вопросы конвергенции технологий на примере функций по обеспечению безопасности субъектов, а также преимущества и ограничения объектов биологической и технологической эволюции. Приведена классификация угроз безопасности в природных и технических системах в условиях цифровизации и связанные с этим вопросы целеполагания и адаптации общества к изменениям. Отмечается, что впервые общество и природа оказываются связаны единым информационным каркасом, основанным на глобальных общедоступных коммуникациях и возможностях обработки информации. Формирование всеобщей истории по каждому из отражаемых в ИТ объектов вместе с новыми возможностями порождает существенные угрозы безопасности и риски в окружающей человека объектной среде. Отмечается, что природоподобные технологии могут помочь в решении многих проблем во внедрении цифровых технологий, в том числе в решении задач обеспечения безопасности деятельности в цифровой инфраструктуре.
Продолжение...

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Информационная инфраструктура
Автор статьи: Липунцов Ю. П.

Скачать статью

Организация информационного обмена является одной из основных задач цифровой экономики. Информационный оборот, как правило, организуется посредством обмена через центральное звено. В статье описаны особенности этапа подготовки данных для загрузки в центральное хранилище, схема данных которого построена на основе онтологии. Онтологическое представление предметной области позволяет организовать сквозную связь между формализованным отражением предметной области и моделью данных обмена и совместить управленческую и информационно-технологическую точку зрения.
Продолжение...

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Сетевые технологии
Авторы: Миронов В. В., Гусаренко А. С., Юсупова Н. И.

Скачать статью

В статье рассматриваются новые возможности, предусмотренные в ситуационно-ориентированных базах данных (СОБД) для реализации микросервисной архитектуры. СОБД – это проект интегратора разнородных данных в рамках подхода polyglot persistence на основе информационного процессора, управляемого встроенной ситуационной моделью. Доступ к разнородным данным организован в СОБД на основе концепции виртуальных документов, которые отображаются на разнородные физические данные. В статье обсуждается микросервисная архитектура, основанная на СОБД, – современный подход, обеспечивающий лучшую масштабируемость и модифицируемость веб-приложений на основе HTTP-запросов. Поставлена задача обработки микросервисом HTTP-запросов в рамках общей концепции виртуальных документов. Для решения задачи введен новый тип виртуального документа, отображаемый на HTTP-запрос, что облегчает микросервису, с одной стороны, доступ к свойствам запроса и прикрепленным к нему данным, а с другой – формирование ответа HTTP-response. В статье обсуждаются способы обработки HTTP-запроса на примере типовой ситуационной модели микросервиса, который ведет таблицу реляционной базы данных на основе источника данных – внешнего веб-сервиса. Детально рассматривается структура ситуационной модели, выполняющей обработку и формирование ответа в зависимости от типа запроса и возникших ситуаций. Приводится пример практической реализации комплекса микросервисов на основе СОБД для мониторинга просмотров студентами образовательных видеороликов на YouTube.
Продолжение...

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Акторное моделирование
Авторы: Девятков В. В., Девятков Т. В., Федотов М. В.

Скачать статью

Представлена среда имитационного моделирования GPSS Studio для исследования сложных дискретно–событийных систем. В качестве моделирующего ядра используется язык имитационного моделирования GPSS World. Показаны возможности среды на всех этапах имитационного исследования с использованием структурных схем, текстового редактора, автоматической генерации текста модели, отладчика моделей, баз исходных данных и результатов моделирования, средств оперативного анализа изменения показателей модели. Описаны инструменты среды для создания простых и доступных для массового пользователя имитационных приложений с учетом предметной области исследуемой системы.
Продолжение...

№ 5(83) from 25 октября 2019 года
Рубрика: Теория и практика
Авторы: Грибанова Е. Б., Кармановская Е. А., Логвин И. Н.

Скачать статью

Авторами рассматривается моделирование системы обслуживания ресторана быстрого питания. Представлена табличная модель, параметры распределений случайных величин были получены на основе статистических данных реального объекта. Проведение вычислительных экспериментов было выполнено с помощью разработанной программы, реализующей набор типовых сценариев.
Продолжение...